아크릴아마이드 성분이란 냄새 없는 백색의 결정성 고체로 접착제, 누수방지제나 정수·폐수 시설 등 산업적으로 널리 쓰이는 화학물질이다. 신경계통에 영향을 미치고 유전자 변형을 일으키는 발암물질로 분류된다.
아크릴아마이드는 커피뿐 아니라 감자튀김이나 빵 등 탄수화물 성분이 높고 단백질 함량이 낮은 식물성 식재료를 섭씨 120도가 넘는 고온에서 조리하면 자연적으로 발생한다. 아크릴아마이드 섭취를 줄이려면 탄 음식이나 튀긴 음식을 줄이고 금연을 해야 한다.
세계보건기구(WHO) 산하 국제 암연구소(IARC)와 미국 FDA는 이를 발암추정물질(2A)로 분류하고 있으며 유럽식품안전청(EFSA)도 2015년 ‘잠재적 발암 위험물질’로 규정하고 있다.
http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20180625000171
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